EN

Эстония ликвидирует русскоязычное образование


09.04.2014

В связи с малым количеством школьников в Эстонии будут реорганизованы многие школы, в том числе в Пярну исчезнет отдельная русская гимназия, пишет DELFI.

Руководитель школьной сети Министерства образования и науки Эстонии Калле Кюттис сообщил,  что в будущем планируется создать объединённую русскую и эстонскую гимназии в Кохтла-Ярве и Муствеэ, где русскоязычные ученики будут учиться по системе 60–40 (60 % предметов будет преподаваться на эстонском языке, 40 % — на русском).

«В эстонском государстве официально больше нет русскоязычного гимназического образования, — говорит Кюттис. — Например, в Локса русская и эстонская стороны работают вместе. Точнее основные школы работают отдельно, но на гимназической ступени они вместе. Сейчас мы проектируем Кохтла-Ярвескую государственную гимназию, там также будут вместе учиться те, кто окончили русскую основную школу и эстонскую основную школу». «Как в Кохтла-Ярве, так и в Муствеэ все эстонские дети смогут изучать предметы на эстонском языке», — добавил чиновник.

Напомним, что в апреле 2013 года парламент Эстонии принял поправки к закону «О частной школе», запрещающие открытие частных школ с преподаванием не на эстонском языке без разрешения правительства. Ранее правительство отказало ряду школ в Нарве и Таллине в продлении срока перехода на обучение на эстонском языке.

Согласно статистике, в Эстонии проживает более 400 тысяч российских соотечественников, а доля русских в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85 %.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.