EN

С Ямала стартовала трансарктическая экспедиция «Полярное кольцо — 2014»


17.02.2014

Около 8 тысяч километров по льду через Северный Ледовитый океан до Канады пройдут 9 полярников. Их цель — добраться до Северного полюса, пишет ИА Regnum.

Руководит экспедицией президент экспедиционного центра «Арктика» Русского географического общества, почётный полярник РФ, заслуженный мастер спорта Владимир Чуков. Команда передвигается на двух экспериментальных пневмовездеходах российского производства. Их важная особенность в том, что они абсолютно не нарушают целостности тундрового покрова.

Первые 3 000 км участники экспедиции проедут по российскому Заполярью, посетят Дудинку, Диксон и несколько полярных метеостанций и пограничных застав. Достигнув самой северной точки Евразии — мыса Челюскин, после острова Средний архипелага Новая Земля они вступят на дрейфующие льды Северного Ледовитого океана.

«Наша цель на этом главном участке маршрута — Северный географический полюс планеты. Для нас он символ высоты воли и духа, и сколько бы раз ты не бывал на нём, он непостижимо тянет тебя к себе снова и снова», — рассказал перед выходом на маршрут Владимир Чуков.

По планам примерно к середине апреля 2014 года экспедиция достигнет полюса, а в конце мая прибудет на побережье Канады.

Трансарктическая экспедиция «Полярное кольцо — 2014» получила поддержку Совета Федерации и Государственной Думы РФ, комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, Министерства иностранных дел РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям России, Русского географического общества и других государственных и общественных организаций.

Напомним, что подготовительным этапом к трансполярному переходу «Россия — Северный полюс — Канада» была историко-спортивная экспедиция «Путями поморов», прошедшая в 2012 году. Экспедицию также возглавлял Владимир Чуков.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
полярная экспедиция, полярная экспедиция, Северный полюс, Ямал

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.