EN

Россияне зачастили в кинотеатры


15.02.2014

Заметный рост популярности кино в России произошёл в минувшем году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом свидетельствуют данные отчёта Европейской аудиовизуальной обсерватории (ЕАО) о посещаемости кинотеатров в 36 европейских странах.

«Российская Федерация обошла Великобританию, став вторым крупнейшим европейским кинопрокатным рынком», — говорится в документе. По данным ЕАО, число проданных билетов в кинотеатры России возросло в 2013 году на 10,5 % — до 173,5 миллиона.

Кассовые сборы также отмечались в Турции, где посещаемость кинотеатров выросла на 14,8 %, а общее число проданных билетов достигло 50,4 миллиона. «Это самый высокий показатель за последние десятилетия», — подчеркнули аналитики.

В то же время, согласно опубликованным данным, общее число проданных билетов в Евросоюзе в целом сократилось за год на 4,1 % и составило 908 миллионов. Снижение показателей отмечено в 18 странах, повышение — в восьми.

Европейская аудиовизуальная обсерватория была основана в 1992 году как единственный центр сбора и распространения информации по аудиовизуальной индустрии в Европе, действующий в рамках Совета Европы. В работе обсерватории, задача которой заключается в том, чтобы создать прозрачность аудиовизуального сектора и обеспечить информацией специалистов аудиовизуальной индустрии, участвуют 36 стран.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
кинопрокат, кинопрокат, Европейская аудиовизуальная обсерватория

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».