EN

Рождественские чтения в этом году посвящены 700-летию «игумена земли Русской»


27.01.2014

XXII Международные Рождественские чтения «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее» начались 27 января в Государственном Кремлёвском дворце. Их открыли патриархи Московский Кирилл и Антиохийский Иоанн X, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этом году церковно-общественный форум объединяет более 12 тысяч гостей из всех епархий Русской православной церкви. Они собрались в столице для обмена опытом в области религиозного образования, катехизации, социального служения.

Чтения проходят по 18 направлениям, особое внимание уделено обсуждению значения наследия Сергия Радонежского для духовного возрождения современной России. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», празднование  700-летия «игумена земли Русской» открыли  совместным богослужением в храме Христа Спасителя патриархи Кирилл и Иоанн Х.

Многочисленные конференции, семинары и круглые столы традиционно посвящены социальной тематике: духовному окормлению военнослужащих, защите материнства, борьбе с алкоголизмом, реабилитации бездомных.

Новое направление нынешних Рождественских чтений — парламентские встречи в Совете Федерации. 28 января собрание в верхней палате парламента, посвящённое взаимодействию Церкви, власти и общества в деле воспитания нового поколения, возглавит патриарх Кирилл и председатель СФ Валентина Матвиенко. Кроме того, встречи по вопросам церковно-государственных отношений пройдут в Государственной Думе и Общественной палате.

Рождественские чтения закроются 29 января. В зале Церковных соборов храма Христа Спасителя состоится праздничный концерт, награждение победителей международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» и всероссийского конкурса преподавателей «За нравственный подвиг учителя».

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.