EN
 / Главная / Все новости / Сегодня отмечается День российской печати

Сегодня отмечается День российской печати


13.01.2014

Традиционно в этот день проходит вручение премий в области печатных средств массовой информации. Правительственные премии за 2013 год лауреатам вручит премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает «Российская газета».

Список нынешних награждаемых открывается фамилией выдающегося журналиста — Василия Пескова, посмертно награждённого премией Правительства РФ. Также премиями отмечены Александр Архангельский, автор цикла программ «Тем временем», и генеральный директор хабаровского издательского дома «Гранд Экспресс» Станислав Глухов за освещение проблем региона.

День российской печати учреждён Указом Президента России в 1992 году в память о начале издания первой российской печатной газеты.

Именно 13 января (2 января по старому стилю) 1703 года в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Её учредил своим именным указом Пётр I. «Ведомости» являлись официальным изданием, и в их подготовке принимал участие сам Пётр I.

По данным Роскомнадзора, на декабрь 2013 года в российском реестре средств массовой информации общее количество зарегистрированных СМИ составило около 88, 4 тысячи.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
День российской печати, День российской печати, Премия правительства в области печатных СМИ, Дмитрий Медведев

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.