EN
 / Главная / Все новости / Дары волхвов привезут в Россию из Греции на Рождество

Дары волхвов привезут в Россию из Греции на Рождество


11.12.2013

Великую христианскую святыню — Дары волхвов — доставят с Афона в Москву к празднику Рождества Христова. Организатор перенесения святыни — российский благотворительный Фонд Василия Великого, сообщает ИТАР-ТАСС.

Священные дары персидских мудрецов, которые они принесли в Вифлеемскую пещеру младенцу Христу, хранятся ныне в афонском монастыре Святого Павла и ещё не покидали территорию Греции.

Реликвию принесут в храм Христа Спасителя вечером 6 января 2014 года. Поклониться святыне можно будет с 8:00 до 22:00 часов в течение недели. 14 января ковчег отправится в Санкт-Петербург. До 17 января он будет находиться в Новодевичьем монастыре. Затем дары волхвов доставят в Белоруссию и на Украину.

Дары персидских мудрецов — золото, ладан и смирна — хранятся в монастырской ризнице с XV века. Золото дошло до нашего времени в виде 28 квадратных и треугольных пластинок размером 5 на 7 сантиметров с тончайшим орнаментом, а ладан и смирна смешаны в тёмные шарики, напоминающие маслины.

По преданию, Божия Матерь незадолго до своего Успения передала святыни двум благочестивым женщинам — её родственницам. Затем Дары оказались в Византии, а после завоевания Константинополя турками в 1453 году попали на Афон, куда их доставила сербская царевна Мария.

Дары волхвов, как отмечают афонские монахи, обладают великой благодатью, служат источником исцеления для многих людей и являются свидетельством о пришествии Господа в мир. Учёные, изучавшие тончайший филигранный узор золотых пластин, пришли к выводу, что это древняя персидская работа как раз той эпохи, выполненная более 2 000 лет тому назад. От Даров, по свидетельству монахов монастыря Святого Павла, очень часто исходит удивительное, неземное благоухание.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Рождество, дары волхвов, Фонд Василия Великого

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.