EN
 / Главная / Все новости / Российский бизнес поможет финскому Фонду поддержки русского языка и культуры

Российский бизнес поможет финскому Фонду поддержки русского языка и культуры


04.12.2013

Российские деловые круги могли бы оказать финансовую помощь Фонду поддержки русского языка и культуры в Финляндии, создаваемого по инициативе финских парламентариев. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время встречи с председателем парламента Финляндии Ээром Хейнялуомом, сообщает ИТАР-ТАСС.

По её словам, Совет Федерации «готов оказать всяческую поддержку в работе этого фонда». Матвиенко добавила, что в России эту инициативу восприняли с большим интересом. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», решение об учреждении Фонда поддержки русского языка и культуры было принято в сентябре на юбилейном заседании парламента Финляндии, посвящённом 150-летию регулярной парламентской деятельности в Суоми.

В свою очередь Хейнялуома отметил, что «владение русским языком и понимание русской культуры необходимы для расширения нашего сотрудничества». Ранее спикер говорил о том, что власти республики хотят стимулировать желание изучать русский язык и культуру, в особенности у молодёжи. «Сейчас только 2% школьников учат русский в Финляндии, и мы считаем, что это слишком мало», — отметил председатель парламента.

Российские и финские парламентарии подписали протокол о взаимодействии между группами сотрудничества, который для Финляндии имеет особое значение. Как пояснил спикер финского парламента, эта страна практически не заключает подобных соглашений с иностранными государствами.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Валентина Матвиенко, Валентина Матвиенко, Фонд поддержки русского языка и культуры в Финляндии, Хельсинки

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.