EN
 / Главная / Все новости / Православные в США вспоминают хранителя одной из главных святынь Русской зарубежной церкви

Православные в США вспоминают хранителя одной из главных святынь Русской зарубежной церкви


31.10.2013

Православные верующие в США чтут сегодня, 31 октября, память одного из последних мучеников за веру в ХХ веке — Иосифа Муньоса-Кортеса, сообщает ИТАР-ТАСС. Панихиды по человеку, который 15 лет был хранителем чудотворной мироточивой Монреальской Иверской иконы Божией Матери, пройдут во многих храмах Русской православной церкви за границей (РПЦЗ).

Напомним, чудотворная икона начала мироточить ночью 24 ноября 1982 года в монреальской квартире Иосифа Муньоса-Кортеса. Святыня источала миро практически непрерывно в течение 15 лет, оно высыхало лишь во время Страстных недель. Образ подарил Муньосу-Кортесу греческий монах с горы Афон.

Брат Иосиф был чилийцем, который принял православие в Русской церкви. Он был убит в Афинах в ночь с 30 на 31 октября 1997 года, во время Хэллоуина, который РПЦ считает сатанинским праздником. По некоторым источникам, убийство носило ритуальный характер. Возможно, злоумышленники хотели похитить или уничтожить икону, однако не смогли её найти. С тех пор святыня скрылась, а верующие полагают, что она вернулась к себе домой — на Афон.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», православные в США 24 ноября 2012 года отмечали 30-летие с того дня, как начала мироточить Монреальская Иверская икона Божией Матери.

Особым почитанием Муньос-Кортес пользуется в вашингтонском соборе святого Иоанна Предтечи. Этот храм был одним из первых, куда он привёз чудотворную икону вскоре после того, как она начала обильно источать миро в 1982 году. Сюда он приезжал незадолго до гибели, многие прихожане знали его лично, а в доме у настоятеля — протоиерея Виктора Потапова — до сих пор хранятся вещи, которые брат Иосиф оставил в свой последний визит.

Многие верующие уверены в святости брата Иосифа, в Восточно-Американской епархии РПЦЗ создана комиссия по его канонизации. Возглавляющий её отец Виктор рассчитывает, что вопрос о прославлении брата Иосифа в лике святых может быть решён к 20-й годовщине со дня его гибели. По его словам, «Муньос-Кортес пожертвовал земной жизнью ради служения Богородице, благодаря чему десятки тысяч людей могли видеть это чудо».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.