EN
 / Главная / Все новости / Русские в Риге вышли на улицы защищать родной язык

Русские в Риге вышли на улицы защищать родной язык


21.03.2014

Пикет в защиту русских школ прошёл сегодня в Риге. По разным данным, отстаивать права русскоязычных школьников собралось 150–250 человек, пишет ИА REGNUM.

Основным требованием митингующих по-прежнему остаётся отмена планов по переводу нелатышских школ на государственный язык в 2018 году. Также участники пикета потребовали упразднить ныне действующую в них билингвальную систему обучения. По их мнению, школьники должны учиться на родном языке.

В акции приняли участие представитель Антифашистского комитета Иосиф Корен, бывшие депутаты Сейма Латвии от партии «ЗаПЧЕЛ» Яков Плинер и Владимир Бузаев, один из руководителей организации «Русская заря» Илларион Гирс.

Глава Минобрнауки Эстонии Ина Друвиете, ранее встречавшаяся с участниками предыдущих пикетов, к митингующим не вышла.

В Латвии проживают более 2 миллионов человек, из которых русскоязычное население составляет около 40 %, однако единственным государственным языком в республике является латышский.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.