EN
 / Главная / Все новости / В Берлине сторонники двуязычного образования объединились в ассоциацию

В Берлине сторонники двуязычного образования объединились в ассоциацию


18.10.2013

В Берлине завершила работу конференция партнёров европейского образовательного проекта VIA Light, целью которого является повышение уровня многоязычного образования и воспитания детей. Проект объединил 11 организаций из восьми стран: России, Болгарии, Кипра, Германии, Эстонии, Финляндии, Латвии и Молдавии, сообщает РИА «Новости».

Русский язык в VIA Light — язык межнационального общения координаторов проекта, одна из «половинок» билингвального воспитания и образования в детских садах, школах и университетах, в которых проводится апробация программ и методик VIA Light.

В рамках работы проекта в Германии специалисты проанализировали более 40 программ различных педагогических школ и пришли к выводу, что подготовке учителей и воспитателей к работе с детьми-билингвами уделяется недостаточно внимания. Аналогичная ситуация была выявлена и в других странах. В связи с этим была создана программа курсов повышения квалификации для педагогов.

Берлинская конференция VIA Light стала заключительной встречей образовательного проекта, который осуществляется уже два года. Предыдущие конференции проходили в Эстонии, Латвии, Молдавии и Болгарии. В ходе берлинской встречи партнёры проекта представили итоги его работы в своих странах и проанализировали накопленный опыт.

Главным итогом конференции стало основание Международной ассоциации VIA Light — европейского педагогического объединения в поддержку многоязычного образования. Ассоциация будет, в частности, заниматься организацией проектов по обмену опытом, научных дискуссий, курсов повышения квалификации как для членов ассоциации, так и для других заинтересованных сторон.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
образование, образование, билингвальное обучение, конференция, VIA Light, Берлин

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.