EN
 / Главная / Все новости / Русская православная община в ЮАР отмечает юбилей

Русская православная община в ЮАР отмечает юбилей


02.10.2013

В Йоханнесбурге сегодня, 2 октября, начались торжества, посвящённые 60-летию русской православной общины на юге Африки и 10-летию храма Сергия Радонежского. К праздникам в Кейптауне открылась выставка известного московского фотографа Владимира Ходакова «Русь называют Святою», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Русский приход — это центр духовной и социальной жизни», — рассказал настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в ЮАР Даниил Луговой. По его словам, община участвует в сборе средств для жертв стихийных бедствий в России, помогает русским, оказавшимся в сложных обстоятельствах в Южно-Африканской Республике.

Русская община строит часовню князя Владимира в память о русских добровольцах, погибших в Англо-бурской войне на рубеже XIX–XX веков. На стороне буров, по некоторым данным, воевали 225 русских солдат и офицеров, большое число русских переселенцев, действовало отделение российского Красного Креста.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», первый русский православный приход в ЮАР открыт Русской зарубежной церковью в 1952 году. Он просуществовал до 1974 года. В 1998 году по ходатайству проживающих в ЮАР православных российских соотечественников открыт приход в честь преподобного Сергия Радонежского. Община приобрела в кредит участок земли и построила храм. В марте 2003 года храм был освящён. Теперь его посещают и чернокожие африканцы. При приходе действуют воскресная школа для детей и курсы по изучению основ православия для взрослых.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.