EN
 / Главная / Все новости / Требования к тестам по русскому языку для мигрантов разработают к следующему году

Требования к тестам по русскому языку для мигрантов разработают к следующему году


12.09.2013

Минобрнауки до конца года разработает требования к тестам по русскому языку, истории и основам законодательства РФ для трудовых мигрантов. Сами тесты должны быть готовы в 2014 году, пишет газета «Известия». Минобрнауки, МИД и ФМС апробируют их в 40 центрах тестирования, расположенных более чем в 10 странах СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.

Ведомства планируют создать единую компьютерную систему для оперативного обмена информацией. К этой сети подключат около 300 центров тестирования для мигрантов и четыре крупных российских вуза.

В Минобрнауки собираются не только сформулировать требования к знаниям языка, истории и законов, но и разработать программу помощи мигрантам в освоении этих дисциплин.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», поправки в законодательство об обязательном тестировании иностранных мигрантов вступили в силу с 1 декабря 2012 года. Пока эти требования касаются только тех, кто планирует работать в сфере обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ. По словам сотрудников ФМС, многие мигранты уходят в другие сферы, лишь бы не сдавать этот экзамен.

Напомним, с 2015 года обязательными станут экзамены по истории России и законодательству страны.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Минобрнауки, Минобрнауки, мигранты, тесты

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.