EN
 / Главная / Все новости / Сталкер пришёл в Швейцарию

Сталкер пришёл в Швейцарию


12.09.2013

В Музее научной фантастики Maison d’Ailleurs, расположенном в городе Ивердон-ле-Бен швейцарского кантона Во, открывается выставка «Сталкер/Опыт Зоны». Она посвящена культовой книге братьев Аркадия и Бориса Стругацих «Пикник на обочине» и фильму «Сталкер» Андрея Тарковского, пишет швейцарская русскоязычная «Наша газета».

          Читать интервью Бориса Стругацкого «Два мира Стругацких»

В подготовке и оформлении экспозиции принял участие Рашид Сафиуллин, работавший с Тарковским над «Сталкером». Он предоставил хранящиеся в его личном архиве эскизы, редкие фотографии и даже 8-минутный фильм, который был сделан им на съёмочной площадке.

Выставка задумана как интерактивная, так что у зрителей будет возможность прикоснуться к «не известным науке явлениям»: жидкой поверхности, на которой возникают и с которой исчезают спонтанные скульптуры, столу для «телекинеза», колодцу без дна, напоминающему об одном из кадров фильма. Всё это — результат совместного творчества Рашида Сафиуллина и преподавателей и студентов Школы инженеров Ивердона-ле-Бен.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
выставка, выставка, Андрей Тарковский, фильм Сталкер, кино

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.