EN

Кресту Андрея Первозванного в Москве поклонились 150 тысяч паломников


26.07.2013

За шесть дней пребывания в храме Христа Спасителя креста, на котором был распят апостол Андрей Первозванный, ему поклонились около 150 тысяч человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

В последний день храм был открыт до полуночи. «Двери не закрыли, пока не ушли последние паломники», – сказали в храме Христа Спасителя.

Представители городских департаментов и Русской православной церкви, занимавшиеся организацией пребывания креста в Москве, отметили, что, несмотря на долгое ожидание в очереди и ненастную погоду, паломники вели себя очень спокойно и доброжелательно. Полицейские не зафиксировали ни одного серьёзного происшествия.

Утром 26 июля христианскую святыню на литерном поезде отправят в Киев. До 28-го числа она будет находиться в Трапезном храме Киево-Печерской лавры. А с 29 июля по 2 августа крест Андрея Первозванного будет доступен для паломников в храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске. Затем реликвия вернётся в греческий город Патры, где апостол Андрей принял мученическую кончину.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 11 июля крест привезли в Санкт-Петербург. В Северной столице за пять дней ему поклонились около 200 тысяч человек. Напомним, с 16 по 18 июля святыня находилась в подмосковных городах Одинцово и Дмитрове, где её успели посетить в общей сложности около 100 тысяч верующих.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Москва, Москва, Русская православная церковь, крест Андрея Первозванного

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.