EN

В Латвии окончательно запретили советскую символику, но не униформу


20.06.2013

Сегодня, 20 июня, Сейм Латвии утвердил поправки, предусматривающие запрет на использование советской и нацистской символики во время публичных мероприятий. За это проголосовали 56 депутатов, 21 человек воздержался, голосующих против не оказалось. Интересно, что многие депутаты вообще не участвовали в голосовании, сообщает DELFI.

Ранее данный законопроект вызвал дебаты как по поводу возможности его практического применения, так и по поводу интерпретации исторических событий. Согласно принятым поправкам, теперь во время проведения публичных мероприятий в Латвии запрещено использовать, в том числе и в стилизованном виде, флаги, гербы и гимны республик бывшего СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знак SS и советские символы – серп и молот с пятиконечной звездой. А вот использование униформ армий СССР и нацистской Германии остаётся легитимным. Это предложение министра внутренних дел Латвии Рихардом Козловскисом было поддержано Комиссией по правам человека и общественным делам и национальным Сеймом.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в марте этого года депутаты Сейма от партии «Единство» выступили с инициативой запрета использования флагов, гербов, гимнов и символики (в том числе стилизованной) бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии на любых публичных мероприятиях.

Законопроект обсуждался в спешном порядке (в двух, а не в трёх чтениях), и мог вступить в силу ещё до 9 мая. Но несмотря на то, что латвийские власти не видели противоречий и ущемления прав ветеранов Великой Отечественной войны в данном законопроекте, утвердить до Праздника Победы его не успели.

Напомним, что в соседней Литве с 2008 года действует закон, согласно которому запрещено использование нацистской и советской символики в местах массового скопления людей и во время проведения любых масштабных мероприятий. А парламент Грузии в 2011 году одобрил «Хартию Свободы», которая приравнивает советскую символику к фашистской.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Великая Отечественная война, Великая Отечественная война, фальсификация истории, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.