EN
 / Главная / Все новости / Россия должна быть готова бороться за Луну

Россия должна быть готова бороться за Луну


17.12.2013

Проектом создания российской научной базы на поверхности Луны предложил озаботиться Роскосмосу совместно с Фондом перспективных исследований вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, сообщает РИА «Новости». Он призвал вспомнить о тех проектах в авиации и космонавтике, «которые либо хорошо подзабыты, либо ещё никем не сформулированы».

«От виртуальных проектов и фантазий нужно перейти к практическим решениям», — заявил Рогозин на совещании по перспективам развития ракетно-космической отрасли.

Директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный напомнил, что в настоящее время в России разработана серьёзная космическая программа по исследованию Луны. Она предусматривает запуск одного орбитального и двух посадочных аппаратов, которые должны приземлиться и взять пробы грунта у Северного и Южного полюсов Луны.

Программа рассчитана до 2023 года и, по словам академика, вернёт России лидерство в космических исследованиях. По мнению учёного, в середине XXI века следует ожидать обострения борьбы за Луну, подобного обострению борьбы за Арктику, пишет газета «Взгляд».

Напомним, в январе 2013 года бывший глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин заявил, что первые ракеты с космодрома «Восточный» отправятся к Луне. А в 2018 году в рамках «Лунной программы» стартует ракета с перспективным транспортным кораблём нового поколения.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Роскосмос, Роскосмос, Луна, Дмитрий Рогозин

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.