EN
 / Главная / Все новости / Роль билингвальных школ обсудили в Риге

Роль билингвальных школ обсудили в Риге


11.05.2013

В Риге прошла IV Конференции европейского образовательного проекта VIA Light, который направлен на подготовку воспитателей и преподавателей для билингвальных детских образовательных учреждений и повышения их квалификации. Представители стран-участниц – России, Болгарии, Германии, Кипра, Латвии, Молдавии, Финляндии и Эстонии – подвели промежуточные итоги проекта, рассчитанного на два года: 2012-й и 2013-й. РИА «Новости» участвует в проекте как представитель России, государственный язык которой объединяет всех участников VIA Light.

В рамках конференции состоялись круглый стол, в работе которого приняла участие депутат Европарламента Татьяна Жданок, и многочисленные дискуссии с участием представителей различных латвийских образовательных структур.

Русский язык в VIA Light – язык межнационального общения координаторов проекта от всех восьми стран, одна из «половинок» билингвального воспитания и образования в детских садах, школах и университетах, в которых проводится апробация программ и методик VIA Light. Участники конференции побывали в билингвальных детских садах Риги и частной школе «Классика» с преподаванием на русском и латышском языках, где учатся дети в основном из семей с русскими корнями, или тех, в которых один из родителей является носителем русского языка. Гостей встречали песнями, стихами и даже спектаклем на обоих языках, сообщает РИА «Новсти».

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
образование, образование, билинвальное обучение, конференция, VIA Light, Рига

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.