EN
 / Главная / Все новости / Православные христиане отметили Вербное воскресенье

Православные христиане отметили Вербное воскресенье


29.04.2013

Православные христиане отметили 28 апреля один из 12 главных церковных праздников – торжество Входа Господня в Иерусалим, который также носит название Вербное воскресенье.

Согласно Евангелию, Иисуса встречали в Иерусалиме как мессию и чудотворца, так как по городу разнеслась весть об исцелённом им накануне Лазаре. Люди постилали на его пути одежды и пальмовые ветви. Именно отсюда название этого праздника в остальном христианском мире – Пальмовое воскресенье. В России, где вместо пальмы стали использовать вербу, которая первой распускается весной, этот праздник получил название Вербное воскресенье. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в церковном календаре Вход Господень в Иерусалим, которому предшествовало воскрешение Лазаря, отмечается ровно за неделю до Пасхи (в этом году Пасха наступит 5 мая). В этот день верующие во время богослужения держат в руках веточки верб, как бы встречая невидимо грядущего Христа.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя.

В этот день традиционный народный обычай предполагает символически бить друг друга освящёнными ветвями верб, а также посещать кладбища.

Следующая неделя до Пасхи знаменует собой последние дни Христа и его распятие и поэтому называется Страстной. Оно особенно чтится церковью.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Вербное воскресенье, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.