EN
 / Главная / Все новости / В России и за рубежом широко отпразднуют 700-летие Сергия Радонежского

В России и за рубежом широко отпразднуют 700-летие Сергия Радонежского


20.04.2013

В 2014 году Русский мир будет отмечать 700 лет со дня рождения святого Сергия Радонежского. К этой дате готовятся многочисленные мероприятия чествования «игумена всея Руси» и вдохновителя освобождения Руси от золотоордынского многовекового ига.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил состав церковного оргкомитета и план работы по организации празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия. Оргкомитет возглавил руководитель синодального отдела образования митрополит Ростовский Меркурий.

В рамках 700-летия Сергия Радонежского планируется создание Международного благотворительного фонда имени святого Сергия Радонежского, открытие ему памятников в Москве и за рубежом, учреждение премии, проведение международных конференций и выставок, посвящённых преподобному Сергию.

Помимо этого, предполагается создание специального информационного сайта, документального фильма, издание почтовой марки и чеканка монеты с изображением святого, сообщает «Русская народная линия»

Напомним, что ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал достойно отпраздновать 700-летие великого русского святого Сергия Радонежского. По его мнению, это событие может дать импульс нравственному подъёму в России и во всех странах русской культуры.

– Очень важно, чтобы этот юбилей был использован, в первую очередь, для оказания сильного духовного, нравственного, культурного импульса на жизнь современного российского общества и на жизнь всей исторической Руси, всего Русского мира. Потому что преподобный Сергий одинаково близок и для россиянина, и для украинца, и для белоруса; это личность, объединяющая нас, – сказал предстоятель Русской православной церкви.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Сергий Радонежский, Сергий Радонежский, Русская православная церковь, Троице-Сергиева лавра

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.