
Премию «русского Нобеля» распространят на весь Русский мир
01.04.2013
В Москве, в Доме Пашкова прошла торжественная церемония награждения лауреатов Российской премии Людвига Нобеля. Одним из лауреатов высокой награды стал почётный председатель Координационного совета российских соотечественников в Великобритании князь Никита Лобанов-Ростовский, пишет «Комсомольская правда».
Медаль Нобеля ему вручили директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова и народный артист Владимир Васильев. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», Никита Лобанов-Ростовский – выдающийся коллекционер, собиратель театрально-декорационного русского искусства, является членом правления «Института современной русской культуры» в Лос-Анджелесе, членом Ассоциации американских учёных русского происхождения в Нью-Йорке и попечительского совета «Фонда милосердия имени Анны Павловой», первым заместителем председателя президиума Международного совета российских соотечественников. В 2003 году ему было присвоено звание почётного доктора Санкт-Петербургской академии художеств. За вклад в сохранение русского искусства указом Президента Российской Федерации Владимира Путина ему был присуждён орден Дружбы. А в 2010 году Никита Дмитриевич получил российское гражданство по решению Президента РФ за особые заслуги перед Отечеством.
Выступая на церемонии вручения премии, Никита Дмитриевич обратил внимание присутствующих на радикальное отличие компании Нобеля от прочих: «40% прибыли отдавалось на благотворительность. Это – абсолютная аберрация, ибо аксиома капиталистического предприятия – употребление прибыли на развитие дела». И предложил в будущем награждать достойных русских, проживающих не только в России, но и за рубежом.
Среди лауреатов премии Нобеля-2013 оказались также президент Российской государственной библиотеки Виктор Фёдоров, который консолидировал усилия для возрождения главной библиотеки страны и способствовал завершению реконструкции Дома Пашкова, а также учёный–гематолог Андрей Воробьёв и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Напомним, что Людвиг Нобель (старший брат изобретателя динамита Альфреда Нобеля) прожил всю жизнь в России. Русское техническое общество после смерти Людвига в 1888 году учредило в его честь первую в мире Нобелевскую премию за разработки в области науки и техники (международная премия состоится только через семь лет). Премия «русского Нобеля» просуществовала в России до 1917 года. А в 2005 году была возрождена. Её лауреатами стали космонавт Валентина Терешкова, гроссмейстер Марк Тайманов, академик Сергей Капица, художник Михаил Шемякин и другие известные люди.
Наталья Арбузова, ИА «Росмедиа», специально для портала «Русский мир»
Новости по теме
Новые публикации

