EN
 / Главная / Все новости / Троице-Сергиеву лавру отреставрируют к юбилею Сергия Радонежского

Троице-Сергиеву лавру отреставрируют к юбилею Сергия Радонежского


16.07.2013

Начался приём заявок для участия в конкурсе за право проведения реставрационных работ в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, сообщает сайт Министерства культуры РФ.

Реставрация монастыря приурочена к 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Юбилей святого будет торжественно отмечаться в 2014 году.

Прежде всего планируется восстановить иконостас и настенные росписи в Успенском соборе. На эти цели будет израсходовано около 560 миллионов рублей. Ещё около 30 с половиной миллионов потратят на ремонт фасадов и живописи в церкви Смоленской Божией Матери. Свыше 68 миллионов уйдёт на восстановление живописи и иконостаса Надвратной церкви Рождества Иоанна Предтечи.

Более 460 миллионов рублей выделят на реставрацию стен и башен ансамбля Троице-Сергиевой лавры и примерно 419 миллионов – на позолоту купола в Успенском соборе, ремонтные работы в Митрополичьих покоях, Троицком соборе, Надкладезной часовне, Михеевской церкви, Больничных палатах с церковью Зосимы и Савватия, трапезной с церковью Сергия Радонежского, церкви Сошествия Святого Духа и в колокольне.

Итоги конкурса по тендеру подведут 20 августа, а работы должны быть выполнены к 15 июля 2014 года.

Троице-Сергиева лавра в подмосковном Сергиеве Посаде – крупнейший православный мужской монастырь и главный духовный центр России. Обитель была основана в 1337 году преподобным Сергием Радонежским, мощи которого покоятся в Троицком соборе монастыря. В 1993 году архитектурный ансамбль лавры был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Троице-Сергиева лавра, Троице-Сергиева лавра, Сергий Радонежский, Министерство культуры РФ, реставрация

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?