EN
 / Главная / Все новости / Молдавские парламентарии хотят лишить русский язык госфинансирования

Молдавские парламентарии хотят лишить русский язык госфинансирования


07.02.2013

Российские соотечественники в Молдавии выразили возмущение по поводу предложения Либеральной партии  ликвидировать государственное финансирование на изучение в школах русского языка. Об этом заявила депутат Анна Гуцу в ходе заседания профильной парламентской комиссии по вопросам молодёжи, образованию, науке и СМИ, сообщает MOLDNEWS.

По мнению депутата, школы, в которых ведётся обучение на языке национальных меньшинств, должны функционировать на основе частных поступлений, так как такова европейская практика.

Ранее парламентарий заявила, что «в условиях, когда мы обозначили европейскую интеграцию своей стратегической целью, почему русский язык является обязательным в румынских школах? Он должен иметь статус иностранного языка, изучаемого по выбору, который определяется детьми совместно с родителями».

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
политика, политика, образование, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.