EN
 / Главная / Все новости / Умер режиссёр Алексей Герман-старший

Умер режиссёр Алексей Герман-старший


21.02.2013

Сегодня в Санкт-Петербурге скончался  режиссёр Алексей Герман-старший. Об этом сообщил в своём блоге на сайте «Эхо Москвы» его сын Алексей Герман-младший: «Сегодня умер мой отец. Умер, не приходя в сознание в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы спасти отца».

Режиссёр, актёр, сценарист и продюсер Алексей Герман родился 20 июля 1938 года в Ленинграде в семье писателя Юрия (Георгия) Германа и Татьяны Александровны Риттенберг.

В 1960 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (мастерская Григория Козинцева).

Среди его режиссёрских работ фильмы «Рабочий посёлок» (1965), «Проверка на дорогах» (по повести Юрия Германа «Операция “С Новым годом!”») (1971-1985), «Двадцать дней без войны» (по повести Константина Симонова) (1976), «Мой друг Иван Лапшин» (по повести Юрия Германа) (1984), «Хрусталёв, машину!» (1998) и другие.

Среди наград Алексея Германа французская премия Жоржа Садуля за фильм «Двадцать дней без войны» (1977); приз жюри «Бронзовый леопард» и приз Э. Артариа на Международном кинофестивале в Локарно – 1986 и Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1987) за фильм «Мой друг Иван Лапшин»; Герман-старший – лауреат премии критики на Международном кинофестивале в Роттердаме – 1987 за фильмы: «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин»; лауреат премии Высоцкого «Своя колея» (1999) за фильм «Хрусталёв, машину!», лауреат почётной бельгийской кинематографической премии «Золотой век» (1999) и др.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
кино, кино, Алексей Герман

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.