EN

Россия продолжает оказывать народу Сирии гуманитарную помощь


15.04.2013

Первую партию гуманитарной помощи сирийскому народу, собранную Императорским православным палестинским обществом (ИППО), доставили в Дамаск, сообщает РИА «Новости»

Митрополит Исхак Баракат от имени Антиохийской православной церкви поблагодарил российскую общественность за эту инициативу, «подтвердившую дружеские чувства, которые связывают народы России и Сирии». «Следовать примеру России – посылать продукты, медикаменты и товары первой необходимости, а не оружие для террористов» – призвал глава Мусульманского религиозного управления шейх Аляутдин аз-Заатари.

Сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии Олег Фомин сообщил, что скоро поступит и вторая партия помощи. Он отметил, что практически все российские регионы откликнулись на призыв ИППО. Фуры с крупой, сахаром, детским питанием, лекарствами, предметами первой необходимости приходили в Москву из Воронежа, Белгорода, Орла, Екатеринбурга, Тюмени, Иркутска, Находки и других городов. Благотворительная акция продолжалась с 22 марта по 10 апреля. Всего было собрано более 30 тонн гуманитарной помощи и свыше 2 миллионов рублей пожертвований.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», акция проводится при поддержке Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии и Русской православной церкви. Пункты сбора помощи работают в Марфо-Мариинской обители, Новоспасском мужском монастыре, Центре добровольческих программ Российского православного университета и других местах.

Напомним, ранее мирному населению Сирии, вынужденному покинуть свои дома, самолёт МЧС России уже доставил продукты питания и предметы первой необходимости. Прошлый рейс привёз в Амман электрогенераторы и детское питание. Ещё две партии гуманитарной помощи для сирийских беженцев были доставлены в Ливан. Также Россия внесла в бюджет Международного комитета Красного Креста 1 миллион долларов для финансирования гуманитарной операции в Сирии.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.