EN

Для трудовых мигрантов наступило время говорить по-русски


01.12.2012

Сегодня, 1 декабря, вступил в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания.

Согласно документу, иностранные граждане, желающие получить или продлить разрешение на работу, будут обязаны пройти государственное тестирование по русскому языку как иностранному. В случае сдачи экзамена иностранный гражданин получит сертификат, свидетельствующий об успешном прохождении тестирования.

Кроме того, трудовой мигрант обязан иметь документ об образовании (в объёме не ниже основного общего образования), выданный в иностранном государстве и признаваемый в России, с нотариально удостоверенным переводом на русский. Указанные документы не могут быть представлены в электронном виде, сообщает ИТАР-ТАСС

Граждане стран, где русский язык – государственный (Белоруссия, Южная Осетия), подтверждать его знание не обязаны. Кроме того, от тестирования будут освобождены участники Государственной программы по переселению соотечественников в Россию.

Как сообщил ранее экс-глава Рособразования, член Комитета Госдумы РФ по образованию Григорий Балыхин, сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.

– Знание русского языка – не только обязанность, но и защита от возможных ущемлений прав. Кроме того, такая мера поспособствует популяризации русского языка на пространстве СНГ, а также позволит снизить опасность возникновения социальной напряжённости в обществе, – подчеркнул Балыхин

Стоимость прохождения тестирования будет составлять около 5 тысяч рублей. По словам главы ФМС России Константина Ромодановского, в дальнейшем она может быть снижена.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
закон, закон, тестирование, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.