EN

Для трудовых мигрантов наступило время говорить по-русски


01.12.2012

Сегодня, 1 декабря, вступил в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания.

Согласно документу, иностранные граждане, желающие получить или продлить разрешение на работу, будут обязаны пройти государственное тестирование по русскому языку как иностранному. В случае сдачи экзамена иностранный гражданин получит сертификат, свидетельствующий об успешном прохождении тестирования.

Кроме того, трудовой мигрант обязан иметь документ об образовании (в объёме не ниже основного общего образования), выданный в иностранном государстве и признаваемый в России, с нотариально удостоверенным переводом на русский. Указанные документы не могут быть представлены в электронном виде, сообщает ИТАР-ТАСС

Граждане стран, где русский язык – государственный (Белоруссия, Южная Осетия), подтверждать его знание не обязаны. Кроме того, от тестирования будут освобождены участники Государственной программы по переселению соотечественников в Россию.

Как сообщил ранее экс-глава Рособразования, член Комитета Госдумы РФ по образованию Григорий Балыхин, сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.

– Знание русского языка – не только обязанность, но и защита от возможных ущемлений прав. Кроме того, такая мера поспособствует популяризации русского языка на пространстве СНГ, а также позволит снизить опасность возникновения социальной напряжённости в обществе, – подчеркнул Балыхин

Стоимость прохождения тестирования будет составлять около 5 тысяч рублей. По словам главы ФМС России Константина Ромодановского, в дальнейшем она может быть снижена.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
закон, закон, тестирование, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.