EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль русской речи пройдёт в Таллине уже в шестой раз

Фестиваль русской речи пройдёт в Таллине уже в шестой раз


08.11.2012

9 ноября в Таллинской гуманитарной гимназии пройдёт Фестиваль русской речи – самое массовое в Эстонии мероприятие, посвящённое русскому языку. Организаторами выступили Институт Пушкина в Таллине и Эстонская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (ЭСТАПРЯЛ) при поддержке фонда «Русский мир» и Посольства России в Эстонии, сообщает пресс-служба Института Пушкина.

В шестом по счёту Фестивале русской речи примут участие около 250 школьников и учителей со всей Эстонии. Будут представлены практически все 15 уездов, включая острова. Одна из главных целей фестиваля – дать возможность эстонским и русским гимназистам для неформального, творчес¬кого общения.

– Ребята должны продемонстрировать свои успехи в изучении русского языка, литературы и культуры. Публика на фестиваль соберётся разношёрстная, и команды поделят таким образом, чтобы максимально перемешать и участников, и уезды, и школы, и языки, – сказала организатор Инга Мангус.

По словам председателя ЭСТАПРЯЛ Инги Мангус, в прошлом году школы с эстонским языком обучения были активнее, в результате чего среди участников фестиваля эстонских ребят было даже больше, чем русских.  «В любом случае это нивелируется тем, что команды будут смешанные. За одним столом будут сидеть совершенно незнакомые друг с другом ребята, и задания фестиваля должны объединить их для решения командных задач на знание русского языка и культуры России», – сказала Мангус.

В этом году формат фестиваля будет серьёзно обновлён. Помимо традиционных, школьникам будет предложен целый ряд оригинальных заданий. Для этого были даже привлечены специалисты по разработке сценария и проведению подобных мероприятий.

Для  тех, кто не смог поехать в Таллин, а также для родителей будет организована прямая интернет-трансляция, чтобы все желающие могли следить за мероприятием и болеть за свои школы в реальном времени.

И как обычно, все участники получат ценные подарки, грамоты и благодарственные письма от организаторов.

Наталья Романова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Фестиваль русской речи, Фестиваль русской речи, Таллин, грант

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.