EN
 / Главная / Все новости / Трудовые мигранты ответят на 15 вопросов по русскому языку

Трудовые мигранты ответят на 15 вопросов по русскому языку


20.09.2012

Трудовые мигранты начнут сдавать экзамен по русскому языку уже в 2013 году. О такой возможности заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, сообщает РИА «Новости».

– Законопроект уже прошёл первое чтение в Госдуме. Надеюсь, он скоро будет принят во втором и третьем чтении, и с нового года будут введены экзамены по русскому языку, – заявил Ромодановский.

Глава ФМС заверил, что тестирование будет вводиться постепенно, начиная с мегаполисов, в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга. При этом он отметил, что процедура сдачи экзамена должна быть предельно простой.

– Это будет небольшой компьютерный тест, примерно 15 вопросов, ответить на которые не составит труда для человека, знающего русский язык, – сказал он.

Тестирование на знание русского языка планируется ввести для трудовых мигрантов, которые работают в России в сфере ЖКХ и предоставления услуг населению. В случае несдачи экзамена иностранный гражданин не получит разрешения на работу.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в Федеральной миграционной службе России намеревались ввести экзамен на знание русского языка для иностранных трудовых мигрантов, желающих работать в России, в 2012 году.

В Государственную Думу был также внесён законопроект, обязывающий отдельные категории трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию из бывших союзных республик, знать русский язык хотя бы на базовом уровне. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Владимир Путин после вступления в должность президента Российской Федерации в мае этого года подписал указ «Об обеспечении межнационального согласия». Им, в частности, предусмотрено создание Совета по межнациональным отношениям и «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации».

Кроме того, в документе отмечена необходимость до сентября 2012 года подготовить перечень книг, рекомендуемых школьникам для самостоятельного прочтения. Список, включающий книги по истории, литературе и культуре народов РФ, должен пройти согласование с Российской академией наук, общественными объединениями и религиозными организациями.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
трудовые мигранты, трудовые мигранты, русский язык, ФМС

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.