EN
 / Главная / Все новости / Французские потомки участников Русской кампании 1812 года организовали в Париже юбилейную выставку

Французские потомки участников Русской кампании 1812 года организовали в Париже юбилейную выставку


15.09.2012

В Париже, в резиденции посла РФ во Франции, открылась выставка, посвящённая 200-летию Бородинской битвы, сообщает РИА «Новости».

В экспозиции представлены картины, документы и экспонаты из российских и французских государственных и частных коллекций. Среди них – исторические памятники из собраний Государственного архива Российской Федерации, Музея истории города Москвы и из частных коллекций французов-потомков участников наполеоновской кампании и Отечественной войны 1812 года.

– Здесь много значительных реликвий, многие из которых никогда не выставлялись. Это хороший опыт, хотя и печальный, поскольку напоминает нам о драматических событиях и о погибших с французской и русской сторон, – отметила на презентации куратор выставки Сириль Боле.

В частности, представлены ружьё работы тульских мастеров, вывезенное Бонапартом из Кремля как трофей, а также подзорная труба, с которой французский император прошёл всю Русскую кампанию.

Выставка будет работать до 23 сентября. Первые дни её работы совпадут с европейскими днями культурного наследия, поэтому в субботу и воскресенье посетители смогут попасть в резиденцию российского посла бесплатно.

Елена Лазарева, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Париж, Париж, выставка, Отечественная война 1812 года

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.