EN
 / Главная / Все новости / Русские школы Эстонии обратились за помощью к народу

Русские школы Эстонии обратились за помощью к народу


29.05.2012

Родители учеников 4 таллинских гимназий написали открытое письмо правительству и народу Эстонии. В нём они просят оказать помощь в борьбе за свои конституционные права, сообщает DELFI.

«Нашим желанием является воспитание в наших детях настоящих граждан, любящих свою страну и понимающих, что их мнение является важным для государства. Мы хотим, чтобы наши дети жили и работали на благо Эстонии, чтобы полученное ими на достойном уровне образование обеспечило их не только владением эстонского языка, но и хорошими общими знаниями. Мы считаем важным и необходимым изучение государственного языка, но не в ущерб освоению других предметов», – отмечают авторы письма.

Попечительские советы Таллинской Тынисмяэской реальной школы, Русской гимназии Хааберсти, Таллинской Кесклиннаской русской гимназии и Таллинского Линнамяэского русского лицея напоминают, что 37 статья Конституции Эстонии закрепляет за родителями решающее слово в выборе формы обучения для своих детей.

Таким образом, родители имеют право выбрать и язык, на котором будет вестись преподавание.

«Мы уверены, что положительный ответ правительства на ходатайство о выборе русского языка обучения в гимназии окажет существенное влияние на формирование уважительного, патриотического отношения наших детей к своему государству. Мы обращаемся к правительству Эстонской Республики с просьбой удовлетворить наши ходатайства об определении русского языка в качестве основного языка обучения в гимназии», – подчёркивается в письме.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 7 мая представители русскоязычных школ Таллина передали ходатайство с просьбой оставить русский язык в качестве основного языка на гимназической ступени обучения. При этом родители особенно подчеркнули то, что дети хотят изучать эстонский язык, но такие предметы, как история, география, биология, физика, химия, математика, они предпочли бы изучать на родном языке.

В конце прошлого года правительство Эстонии приняло решение сократить количество русских гимназий. После длительного рассмотрения ходатайств Нарвы и Таллина о разрешении продолжить преподавание в гимназиях на русском языке правительство Эстонии в итоге отказало им в предоставлении такого исключения.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русские школы, русские школы, Таллин, русский язык, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.