EN
 / Главная / Все новости / Русский мир отмечает День Крещения Руси

Русский мир отмечает День Крещения Руси


28.07.2012

День Крещения Руси отмечается сегодня в России. Праздник в честь провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году был учреждён 1 июня 2010 года. Для праздника было выбрано 28 июля – в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, передаёт ИА Regnum.

Праздничные богослужения пройдут в каждом храме страны. Главные торжества состоятся в Киеве. Литургию в Киево-Печерской лавре возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Напомним, ранее предстоятель Русской православной церкви совершил молебен у памятника великому князю Владимиру в Киеве и призвал россиян и украинцев сохранять верность православию.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», сегодня над всеми городами России в полдень по местному времени проплывёт волна колокольного звона, а во всех пяти лаврах Русской православной церкви, от Киево-Печерской и Троице-Сергиевой до Успенско-Святогорской на Донбассе, колокола будут звонить одновременно, невзирая на часовые пояса. Всего в акции «Слава Тебе, Боже» будут участвовать более 100 городов из разных стран, в том числе России, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
День Крещения Руси, День Крещения Руси, Русская православная церковь, патриарх Кирилл, Киев

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.