EN
 / Главная / Все новости / «Википедия» объявила бойкот русскому языку

«Википедия» объявила бойкот русскому языку


10.07.2012

Сегодня, 10 июля, «Википедия» на русском языке закрыта по решению сообщества в знак протеста против предлагаемых поправок к закону «Об информации», второе чтение которых проходит в этот день в Госдуме РФ. Об этом говорится в обращении администрации интернет-энциклопедии.

«Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет – формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией», – отмечается в обращении, которое приводит ИТАР-ТАСС

«Поддерживающие данные поправки утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии "и тому подобных вещей". Но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога "великого китайского файервола"», – считают организаторы акции. По их мнению, высока вероятность «худшего сценария, при котором вскоре доступ к "Википедии" будет закрыт по всей стране».

«Великим китайским файерволом» «Википедия» называет проект «Золотой щит» – систему фильтрации содержимого Интернета в КНР. Проект представляет собой систему серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи информации, которая фильтрует информацию.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
закон Об информации, закон Об информации, Госдума РФ, Интернет, Википедия

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.