EN

Новый закон о национальных меньшинствах в Литве будут разрабатывать с учётом мнения русских


31.05.2012

Представитель русской общины Литвы войдёт в рабочую группу по подготовке концепции Закона о нацменьшинствах. Это стало уступкой со стороны руководства страны на высказанное недовольство тем, что важнейший для меньшинства закон будет разрабатываться без участия заинтересованной стороны.

Представителем русских в рабочей группе стал директор научного Центра по изучению негосударственных культур Вильнюсского университета, историк Григорий Поташенко, сообщает DELFI.

– Это оптимальная кандидатура, которая не вызывает нареканий у представителей русских общественных организаций, это солидный человек из академической среды, с богатым научным багажом, и, думаю, он будет очень полезен в группе экспертов, – сказал вице-министр культуры Станислав Видтманн.

С 1 января 2011 года в Литве утратил силу Закон о национальных меньшинствах, который был принят в 1989 году. Новый закон было поручено подготовить рабочей группе, в состав которой входят представители различных ведомств, в том числе представители Совета национальных общин. Польскую общину в группе представляет секретарь Союза поляков Литвы Эдвард Трусевич.

В Литве на сегодняшний день проживает 18,3% жителей нелитовской национальности. По данным Департамента статистики, на начало 2011 года в стране проживало 5,9% поляков, 4,7% русских, 1% белорусов, 0,6% украинцев.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, закон, Григорий Поташенко

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.