EN
 / Главная / Все новости / Новый закон о национальных меньшинствах в Литве будут разрабатывать с учётом мнения русских

Новый закон о национальных меньшинствах в Литве будут разрабатывать с учётом мнения русских


31.05.2012

Представитель русской общины Литвы войдёт в рабочую группу по подготовке концепции Закона о нацменьшинствах. Это стало уступкой со стороны руководства страны на высказанное недовольство тем, что важнейший для меньшинства закон будет разрабатываться без участия заинтересованной стороны.

Представителем русских в рабочей группе стал директор научного Центра по изучению негосударственных культур Вильнюсского университета, историк Григорий Поташенко, сообщает DELFI.

– Это оптимальная кандидатура, которая не вызывает нареканий у представителей русских общественных организаций, это солидный человек из академической среды, с богатым научным багажом, и, думаю, он будет очень полезен в группе экспертов, – сказал вице-министр культуры Станислав Видтманн.

С 1 января 2011 года в Литве утратил силу Закон о национальных меньшинствах, который был принят в 1989 году. Новый закон было поручено подготовить рабочей группе, в состав которой входят представители различных ведомств, в том числе представители Совета национальных общин. Польскую общину в группе представляет секретарь Союза поляков Литвы Эдвард Трусевич.

В Литве на сегодняшний день проживает 18,3% жителей нелитовской национальности. По данным Департамента статистики, на начало 2011 года в стране проживало 5,9% поляков, 4,7% русских, 1% белорусов, 0,6% украинцев.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, закон, Григорий Поташенко

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».