EN
 / Главная / Все новости / Подписи за сохранение образования на русском языке в Эстонии передадут президенту

Подписи за сохранение образования на русском языке в Эстонии передадут президенту


16.05.2012

Некоммерческая организация «Русская школа Эстонии» собрала около 30 тысяч подписей за сохранение в республике русскоязычных школ. Председатель правления организации Андрей Лобов намерен передать подписные листы президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу. В связи с этим общественный деятель направил на имя главы государства запрос об аудиенции, сообщает DELFI.

«Попечительские советы некоторых школ Эстонии, руководствуясь ст. 21 Закона об основной школе и гимназии и ст. 37 Конституции Эстонской Республики, выбрали языком обучения русский. Однако, несмотря на представленные ходатайства и собранные подписи, правительство республики в лице Министерства образования и науки продолжает игнорировать защищённую законом волю жителей Эстонии», – говорится в обращении к президенту.

По словам Андрея Лобова, сбор подписей завершится 30 мая во время митинга в защиту конституционных прав получать образование на родном языке. Встретиться с президентом он намерен 1 июня.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.