EN
 / Главная / Все новости / Для православных россиян наступила «радость» – Радоница

Для православных россиян наступила «радость» – Радоница


24.04.2012

Красные пасхальные свечи будут зажжены сегодня и на могилах христиан. Пасхальное поминовение усопших совершается в православных храмах сегодня, на 9-й день после Пасхи. Старославянское слово «радоница» означает «радость», и Церковь в этот день призывает христиан не скорбеть по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их вхождению в новую жизнь и будущему воссоединению.

Патриарх Кирилл совершит богослужение в кремлёвском Архангельском соборе, который является усыпальницей московских князей и княгинь.

В семи регионах России вторник объявлен выходным днём, чтобы православные христиане в Радоницу, когда в Церкви совершается особое поминовение усопших, смогли посетить кладбища, сообщает официальный сайт Московского патриархата.

Посвятить день соблюдению религиозной традиции смогут жители Саратовской, Брянской, Кемеровской, Волгоградской и Оренбургской областей, а также Карачаево-Черкесии и Адыгеи. В Краснодарском крае дополнительным выходным днём традиционно стал понедельник. Ранее Радоница была официально объявлена нерабочим днём правительством Белоруссии.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Радоница, Радоница, Русская православная церковь, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.