RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эритрея и Эфиопия передрались из-за «африканских корней» Пушкина

Эритрея и Эфиопия передрались из-за «африканских корней» Пушкина


14.02.2013

Эфиопия и Эритрея спорят за право считаться прародиной великого русского поэта Александра Пушкина, передаёт «Голос России».

«Пушкинская тема для эфиопов с некоторых пор стала весьма злободневной, после того как их северные соседи – эритрейцы воздвигли в своей столице Асмэре памятник поэту. Тем самым маленькая страна бросила вызов Эфиопии, заявив о притязаниях на правообладание родиной предков великого русского поэта», – рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Эфиопии Вячеслав Конник.

По его мнению, позиция Эритреи не лишена оснований, поскольку последние исследования пушкиноведов свидетельствуют о том, что «арап Петра Великого» Абрам Петрович Ганнибал был родом из района как раз на границе двух современных государств – Эфиопии и Эритреи.

Сам Пушкин любил писать о своих «африканских корнях»: «Мне часто снятся леопарды, и пальмы, и люди, в чьих глазах ночь. Чернокожие туземцы, арапы, братья моего прадеда Аврама".

В столице Эфиопии памятник Пушкину существует с 2002 года, когда правительство Москвы подарило городу бюст поэта, установив его на площади, названной его именем. Однако позже, в 2007 году, площадь подверглась генеральной реконструкции, а бюст поэта переместили в Национальный музей. Мэрия Аддис-Абебы, однако, сохранила название площади, а в проекте развития и благоустройства Пушкинской площади отведено и место под памятник поэту.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», памятник Пушкину в столице Эритреи появился в 2009 году. У основания памятника помещена капсула с землёй с могилы поэта. А произведения русского поэта с того времени вошли в учебную программу средних школ Эритреи.

Кстати, в Израиле «солнце русской поэзии» тоже считают «своим». В 2009 году тогдашний глава МИД Израиля Авигдор Либерман на встрече с Владимиром Путиным заявил, что в жилах поэта текла еврейская кровь. «Мы пришли к выводу, что его корни – эфиопского еврея», – отметил он. На что Путин отметил, что, возможно, на жителей Израиля влияет ностальгия по России.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 


Новые публикации

Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.