EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники из 40 стран собрались за круглым столом в Москве

Соотечественники из 40 стран собрались за круглым столом в Москве


13.12.2012

Сегодня в Москве Международный совет российских соотечественников проведёт заседание круглого стола на тему: «Участие организаций соотечественников в работе по защите прав соотечественников, проживающих за рубежом. Обмен опытом. Последние тенденции в этой области».

Планировалось участие в круглом столе руководителей общественных организаций соотечественников из более 40 стран мира, а также представителей государственных и общественных организаций России и Москвы.

В октябре этого года на IV Всемирном конгрессе соотечественников в Санкт-Петербурге состоялась работа тематической секции «Взаимодействие соотечественников с институтами гражданского общества стран проживания. Вопросы обеспечения прав соотечественников, проживающих за рубежом». Её участники заявили о своевременности  создания Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, поддержали работу по организации за рубежом центров правовой защиты соотечественников. В рамках сегодняшнего круглого стола состоится презентация деятельности фонда, практические шаги которого получили поддержку у делегатов IV Всемирного конгресса российских соотечественников.

По итогам работы круглого стола предполагается принятие предложений и рекомендаций, направленных на практическое исполнение решений IV Всемирного конгресса по правовой тематике. Также будет обобщена информация по наиболее актуальным и проблемным вопросам, связанным с защитой гражданских прав, свобод, законных интересов российских соотечественников в сфере образования, культуры, просвещения, защиты прав детей на получение образования на родном языке в странах их проживания.

По итогам работы круглого стола будет подготовлен сборник материалов, сообщает МСРС.

Андрей Северцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.