RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первый китовый заповедник может появиться в России вблизи Камчатки

Первый китовый заповедник может появиться в России вблизи Камчатки


19.02.2012

В России отметили Всемирный день китов. Он был учреждён в 1986 году после решения Международной китобойной комиссии о полном запрете промышленной добычи этих морских млекопитающих. Благодаря принятым мерам по сохранению китов, численность этих морских млекопитающих начала расти, а в последние несколько лет учёные регистрировали появление китов в таких неожиданных местах, как Средиземном море и море Лаптевых, сообщает сайт NewsLand.

Как считают российские учёные, акватории вблизи Камчатки и Шантарских островов в Охотском море можно было бы сделать первыми в России природоохранными территориями для сохранения китов, сообщает РИА «Новости».

– В России китовых заповедников пока нет. Однако это особенно важно сделать до начала активного освоения районов шельфа Охотского и Шантарского морей, а также шельфа западной Камчатки и Магаданского края, – рассказал координатор программы «Серый кит» Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Григорий Цидулко.

По его мнению, «численность чукотско-калифорнийской популяции превысила естественную ёмкость среды, и животные стали искать новые места обитания. По оценкам учёных, на сегодняшний день популяция серых китов составляет 18-22 тысячи особей», – сказал Цидулко. Он также добавил, что два года назад израильские зоологи обнаружили серого кита в Средиземном море.

Последняя неожиданная встреча с серыми китами произошла в море Лаптевых. Учёные впервые наблюдали здесь пару серых китов в сентябре прошлого года. Китов зафиксировали российские зоологи во время работы на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», следовавшем по Северному морскому пути. Как пояснил учёный, встретить серых китов в море Лаптевых почти также неожиданно, как и в Средиземном море.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Новые публикации

В городах на Масленицу едят блины и сжигают чучела, а в глухом вологодском Пожарище собираются всей деревней на братчину. В самой большой избе посёлка водят хороводы, сидят за длинным столом и затевают народные игрища. Пожарище названо национальной деревней Русского Севера за то, что люди здесь живут в старинных домах-пятистенках по традициям предков. Не для туристов, а для себя.
В Москве прошла встреча экспертов из России, Франции, Германии, Австрии и Италии, посвящённая вопросам миграции и гражданства на европейском континенте. Встреча была организована Институтом лингвоцивилизационных и миграционных процессов фонда «Русский мир».