RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первый китовый заповедник может появиться в России вблизи Камчатки

Первый китовый заповедник может появиться в России вблизи Камчатки


19.02.2012

В России отметили Всемирный день китов. Он был учреждён в 1986 году после решения Международной китобойной комиссии о полном запрете промышленной добычи этих морских млекопитающих. Благодаря принятым мерам по сохранению китов, численность этих морских млекопитающих начала расти, а в последние несколько лет учёные регистрировали появление китов в таких неожиданных местах, как Средиземном море и море Лаптевых, сообщает сайт NewsLand.

Как считают российские учёные, акватории вблизи Камчатки и Шантарских островов в Охотском море можно было бы сделать первыми в России природоохранными территориями для сохранения китов, сообщает РИА «Новости».

– В России китовых заповедников пока нет. Однако это особенно важно сделать до начала активного освоения районов шельфа Охотского и Шантарского морей, а также шельфа западной Камчатки и Магаданского края, – рассказал координатор программы «Серый кит» Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Григорий Цидулко.

По его мнению, «численность чукотско-калифорнийской популяции превысила естественную ёмкость среды, и животные стали искать новые места обитания. По оценкам учёных, на сегодняшний день популяция серых китов составляет 18-22 тысячи особей», – сказал Цидулко. Он также добавил, что два года назад израильские зоологи обнаружили серого кита в Средиземном море.

Последняя неожиданная встреча с серыми китами произошла в море Лаптевых. Учёные впервые наблюдали здесь пару серых китов в сентябре прошлого года. Китов зафиксировали российские зоологи во время работы на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», следовавшем по Северному морскому пути. Как пояснил учёный, встретить серых китов в море Лаптевых почти также неожиданно, как и в Средиземном море.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.