EN

Первый китовый заповедник может появиться в России вблизи Камчатки


19.02.2012

В России отметили Всемирный день китов. Он был учреждён в 1986 году после решения Международной китобойной комиссии о полном запрете промышленной добычи этих морских млекопитающих. Благодаря принятым мерам по сохранению китов, численность этих морских млекопитающих начала расти, а в последние несколько лет учёные регистрировали появление китов в таких неожиданных местах, как Средиземном море и море Лаптевых, сообщает сайт NewsLand.

Как считают российские учёные, акватории вблизи Камчатки и Шантарских островов в Охотском море можно было бы сделать первыми в России природоохранными территориями для сохранения китов, сообщает РИА «Новости».

– В России китовых заповедников пока нет. Однако это особенно важно сделать до начала активного освоения районов шельфа Охотского и Шантарского морей, а также шельфа западной Камчатки и Магаданского края, – рассказал координатор программы «Серый кит» Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Григорий Цидулко.

По его мнению, «численность чукотско-калифорнийской популяции превысила естественную ёмкость среды, и животные стали искать новые места обитания. По оценкам учёных, на сегодняшний день популяция серых китов составляет 18-22 тысячи особей», – сказал Цидулко. Он также добавил, что два года назад израильские зоологи обнаружили серого кита в Средиземном море.

Последняя неожиданная встреча с серыми китами произошла в море Лаптевых. Учёные впервые наблюдали здесь пару серых китов в сентябре прошлого года. Китов зафиксировали российские зоологи во время работы на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», следовавшем по Северному морскому пути. Как пояснил учёный, встретить серых китов в море Лаптевых почти также неожиданно, как и в Средиземном море.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Всемирный день китов, Всемирный день китов, заповедник, экология, природа

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.