EN
 / Главная / Все новости / Первый китовый заповедник может появиться в России вблизи Камчатки

Первый китовый заповедник может появиться в России вблизи Камчатки


19.02.2012

В России отметили Всемирный день китов. Он был учреждён в 1986 году после решения Международной китобойной комиссии о полном запрете промышленной добычи этих морских млекопитающих. Благодаря принятым мерам по сохранению китов, численность этих морских млекопитающих начала расти, а в последние несколько лет учёные регистрировали появление китов в таких неожиданных местах, как Средиземном море и море Лаптевых, сообщает сайт NewsLand.

Как считают российские учёные, акватории вблизи Камчатки и Шантарских островов в Охотском море можно было бы сделать первыми в России природоохранными территориями для сохранения китов, сообщает РИА «Новости».

– В России китовых заповедников пока нет. Однако это особенно важно сделать до начала активного освоения районов шельфа Охотского и Шантарского морей, а также шельфа западной Камчатки и Магаданского края, – рассказал координатор программы «Серый кит» Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Григорий Цидулко.

По его мнению, «численность чукотско-калифорнийской популяции превысила естественную ёмкость среды, и животные стали искать новые места обитания. По оценкам учёных, на сегодняшний день популяция серых китов составляет 18-22 тысячи особей», – сказал Цидулко. Он также добавил, что два года назад израильские зоологи обнаружили серого кита в Средиземном море.

Последняя неожиданная встреча с серыми китами произошла в море Лаптевых. Учёные впервые наблюдали здесь пару серых китов в сентябре прошлого года. Китов зафиксировали российские зоологи во время работы на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», следовавшем по Северному морскому пути. Как пояснил учёный, встретить серых китов в море Лаптевых почти также неожиданно, как и в Средиземном море.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Новые публикации

Недавно АНО «Русская гуманитарная миссия» (РГМ) издала новый учебник русского языка для арабских стран, который уже пользуется спросом в Палестине, Сирии, Марокко, Тунисе. Есть у этой организации проекты и в Центральной Азии, где она сотрудничает с фондом «Русский мир», и на Балканах. Об этой работе мы поговорили с руководителем образовательных проектов РГМ Ириной Васильевой.
Германия традиционно – один из главных мировых центров славистики. Какова ситуация с русским языком в этой стране сегодня, когда политические отношения России и Германии так непросты? Продолжает ли он оставаться востребованным в академической среде? Об этом мы поговорили с Харри Вальтером, профессором Университета им. Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде.