EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов принял участие в работе круглого стола «Современный Путин. Вызовы и ожидания нового президентства»

Вячеслав Никонов принял участие в работе круглого стола «Современный Путин. Вызовы и ожидания нового президентства»


05.10.2012

5 октября председатель правления фонда «Русский мир», декан факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Никонов принял участие в работе круглого стола «Современный Путин. Вызовы и ожидания нового президентства», организованного Фондом развития гражданского общества.

В круглом столе приняли участие: Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества; Валерий Фадеев, директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт»; Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России; Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры; Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ; Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии.

В своём выступлении Вячеслав Никонов представил участникам дискуссии свое видение проблем, с которыми сталкивается современная Россия и её руководство.

Вячеслав Никонов напомнил участникам круглого стола и журналистам слова Госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая характеризовала ситуацию в России в те годы, когда Владимир Путин пришёл к власти: «Во время Великой депрессии экономическое производство Америки сократилось на одну треть. В 1990-е годы российское упало на 55%, приблизительно до уровня Нидерландов. К концу десятилетия Москва почти не собирала налоги, иностранные инвестиции высохли, и 70% россиян существовали на уровне выживания. Нищета и лишения – это не то, подо что подписывались люди, когда поднимался железный занавес»…

Как отметил Вячеслав Никонов, в первые два срока президентства Путина, которые пришлись на межкризисный период, российская экономика росла темпами выше 7% в год, заметно быстрее среднемировых показателей. И даже с учётом кризиса 2008 года, с 2000 по 2011 год ВВП в номинальном выражении вырос в 7,5 раза (до 54,6 трлн рублей) и в 1,83 раза в реальном выражении. За эти годы экономика росла в среднем на 5,3% в год, а ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, увеличился на 147%. Размер среднемесячной платы вырос с конца 90-х более чем в 10 раз – с 60-70 долларов до более 900.

Вячеслав Никонов обрисовал внешнеполитические аспекты в период с 1999 по 2012 год, отметив события в Ираке, ситуацию в Южной Осетии. Также эксперт рассказал об актуальных внешнеполитических задачах, поставленных главой государства. Теперь приоритетным названо взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Африки, тогда как ранее углублённое сотрудничество проводилось со странами СНГ, ЕС и Соединёнными Штатами Америки. Он назвал колоссальным успехом проведённый во Владивостоке саммит АТЭС, упрочивший позиции России в Дальневосточном регионе и в мире.

Анализируя те вызовы времени, на которые должна реагировать Россия и её лидер, Вячеслав Никонов отметил очевидные успехи международной стратегии развития страны.

Перефразируя китайскую политическую стратегию «опереться на Север, стабилизировать Запад и идти на Юг», Вячеслав Никонов так сформулировал сегодняшнюю стратегию России: опереться на Запад (то есть – взять на вооружение современные технологии), стабилизировать Юг и идти на Восток.

Подробные доклады участников круглого стола «Современный Путин. Вызовы и ожидания нового президентства» будут опубликованы в ближайшее время на сайте Фонда развития гражданского общества

Андрей Морозов

 
Метки:
общество, общество, Вячеслав Никонов, круглый стол

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.