EN
 / Главная / Все новости / На барке «Седов» россияне отправятся по следам великих русских путешественников

На барке «Седов» россияне отправятся по следам великих русских путешественников


24.12.2011

Крупнейшее в мире российское парусное судно – барк Седов прибыл в Калининград, где начал подготовку к кругосветному плаванию, которое пройдёт в 2012 году под эгидой 1150-летия зарождения российской государственности. На целый год парусник станет символом, пропагандирующим консолидацию Русского мира во всех уголках земли.

Организация такого масштабного проекта запланирована Росрыболовством в соответствии с поручением правительства РФ от 2 ноября 2011 года. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», для «Седова» это будет первый поход вокруг света.

Как рассказал на заседании Морской коллегии при Правительстве РФ руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, маршрут будет приближен к маршруту первой российской кругосветной экспедиции Ивана Крузенштерна, но в то же время значительно расширен посещением тех регионов, которые были изучены великими русскими путешественниками – Александром Булатовичем, Николаем Пржевальским, Афанасием Никитиным, Николаем Миклухо-Маклаем, Фаддеем Беллинсгаузеном, Владимиром Арсеньевым и другими.

Старт путешествия намечен на 20 мая 2012 года. Все интересные события, происходящие в плавании, будут транслировать через Интернет-портал. Впервые легендарный парусник превратится в телеканал на плаву. Инициатором проекта выступил путешественник Леонид Круглов, а конкурс для желающих стать участником плавания он назвал «Семеро смелых. Кругосветка-2012», пишет «Комсомольская правда».

Во время экспедиции планируются съемки документального сериала «Семеро смелых: по следам великих русских путешественников», поэтому морплаватели обязаны уметь фотографировать, снимать на камеру и владеть компьютерными навыками. Выше шансы попасть в команду смельчаков у тех, кто имеет заслуги перед земляками и, конечно, у харизматичных и обаятельных людей.

– Этот проект посвящен истории великих русских географических открытий. Под руководством Леонида Круглова 7 человек ждет не только морское путешествие, но и захватывающие сухопутные экспедиции. Запланированы сплавы по горным речкам, переходы по пустыням на джипах, верблюдах и лошадях. Участники экспедиции перейдут самое огромное болото Пантанал. Цель наземных экспедиций – пройти по стопам великих русских путешественников, – рассказала Татьяна Житник, начальник пресс-службы Мурманского государственного технического университета, к которому приписано судно.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.