EN
 / Главная / Все новости / Сегодня Россия чтит память суворовских чудо-богатырей, взявших Измаил

Сегодня Россия чтит память суворовских чудо-богатырей, взявших Измаил


24.12.2011

День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием великого русского полководца Александра Суворова установлен Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым Государственной Думой РФ 10 февраля 1995 года.

24 декабря 1790 года русские войска в ходе боя, продолжавшегося 9 часов, взяли штурмом считавшуюся неприступной османскую крепость. Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Екатерина II повелела выбить медаль в честь Александра Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» – для награждения за подвиги, совершённые при штурме Измаила.

Штурм Измаила поразил современников и вошёл в учебники истории и военной науки. Взятие неприступной турецкой крепости широко отмечалось в России. Гаврила Державин написал оду «Гром победы, раздавайся! Веселися, храбрый Росс!», которая, положенная на музыку Осипом Козловским, четверть века оставалась неофициальным гимном Российской империи.

В 2012 году в честь годовщины взятия Измаила русскими войсками в Санкт-Петербурге перед зданием Музея А.В. Суворова пройдёт уличный праздник. В программе праздника – фехтовальные поединки русских солдат и турецких янычаров, пушечная пальба, ратные забавы, игра в городки и взятие снежного городка.

В этот день цветы к подножию памятников великому русскому полководцу Александру Суворову будут возложены во многих городах России. В Анапе на Аллее боевой славы города Анапа Морским пограничным лицеем и центром патриотического воспитания молодёжи «Ратмир» будет организован пост №1, посвящённый Дню воинской славы России. Почтить память погибших русских воинов и возложить цветы к «Вечному огню» вместе с молодёжью города может каждый желающий.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
День воинской славы России, День воинской славы России, взятие Измаила, Александр Суворов, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.