EN
 / Главная / Все новости / На «Торжестве рояля» вспомнят великого музыканта Николая Петрова

На «Торжестве рояля» вспомнят великого музыканта Николая Петрова


04.01.2012

Знаменитые российские пианисты выступят сегодня на сцене Концертного зала Чайковского с концертом «Торжество рояля» в память о скончавшемся в минувшем году великом музыканте Николае Петрове, сообщает РИА «Новости».

Традиционно в новогодние праздники Петров вместе со своим давним партнёром по сцене Александром Гиндиным выступал с концертом в филармонии. Теперь Гиндин и ещё три пианиста – Екатерина Мечетина, Алексей Володин и Сергей Кудряков – решили почтить память знаменитого музыканта концертом.

В программе прозвучат Увертюра к опере «Тангейзер» (транскрипция Бушара) Вагнера, Концертный квартет до мажор (фантазия на любимые и популярные мелодии) Черни, сюита для четырёх фортепиано «Париж» Мийо и «Болеро» Равеля (концертная транскрипция для четырёх фортепиано Жака Дрийона).

Николай Петров родился в Москве в семье известных музыкантов. Он выступал с такими дирижерами, как Евгений Светланов, Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Арвид и Марис Янсонсы, Павел Коган и многими другими. Петров был первым исполнителем произведений Хачатуряна, Хренникова, Щедрина и Эшпая.

Как ранее сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в мае прошлого года у Петрова во время гастролей в Минске, где он должен был выступать в дуэте с Гиндиным на открытии музыкального форума «Магия рояля», случился инсульт. Музыкант скончался на 69-м году жизни 3 августа.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Николай Петров, Николай Петров, Концерт, музыка

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.