EN
 / Главная / Все новости / Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий мигрантов подтверждать знание русского языка

Госдума рассмотрит законопроект, обязывающий мигрантов подтверждать знание русского языка


03.11.2011

Государственная Дума РФ пятого созыва успеет рассмотреть законопроект, который обяжет мигрантов подтверждать знание русского языка. Первое чтение состоится в ноябре. Об этом написал спикер Госдумы Борис Грызлов в социальной сети Twitter.

На законодательном уровне вводится требование о владении русским языком на базовом уровне для мигрантов, работающих в России в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания. Такие поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» внесла в Госдуму группа депутатов «Единой России».

Как отметил один из авторов законопроекта глава Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, предлагается ввести норму, обязывающую впервые пребывающих в Россию иностранных граждан, намеревающихся работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения, предоставлять документ, свидетельствующий о владении русским языком, сообщает ИА Regnum.

К таким документам законопроект относит: аттестат, выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года или на территории Российской Федерации после 1 сентября 1991 года, и сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку (в объёме не ниже элементарного уровня владения русским языком), выданный в установленном порядке.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
законопроект, законопроект, мигранты, Госдума России

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.