EN

Богослужение в храме Христа Спасителя завершит празднование юбилея победы в Отечественной войне 1812 года


25.12.2012

В храме Христа Спасителя сегодня, 25 декабря, состоится торжественное богослужение, посвящённое 200-летней годовщине победы в Отечественной войне 1812 года. В этот день в 1813 году император Александр I подписал два Высочайших манифеста – «Об изгнании неприятеля за пределы Российской империи» и о построении в Москве храма Христа Спасителя в ознаменование победы над Наполеоном. Ежегодно в храме в этот день проходили и проходят благодарственные молебны. На внутренних стенах установлены мраморные доски с тысячами имён участников сражений, сообщает ИТАР-ТАСС.

После службы в музее храма откроется выставка «200 лет победы в Отечественной войне 1812 года».

Этим праздничным богослужением, по сути, завершаются торжества в честь юбилея победы над Наполеоном. Напомним, в этом году открылись реконструированный музей-панорама «Бородинская битва» и обновлённая Триумфальная арка у Поклонной горы. Патриарх Кирилл возглавил в сентябре торжественные богослужения на Бородинском поле и в Спасо-Бородинском монастыре.

Крупные научные конференции и выставки прошли в Московском Кремле, в Государственном историческом музее, в Зале федеральных архивов России. Военно-исторические реконструкции сражений состоялись на местах ключевых битв – на Бородино, у Малоярославца, под Смоленском и на Березине.

Народный художник России Василий Нестеренко свою новую персональную выставку посвятил сюжетам о войне с Наполеоном.

Юбилею был посвящён и традиционный фестиваль оркестров мира «Спасская башня».

Потомки героев Отечественной войны 1812 года приезжали на конференции в Москву, Смоленск, Санкт-Петербург. Среди них были представители таких знаменитых в истории России родов, как Долгорукие, Воронцовы, Шереметевы, Мусины-Пушкины, потомки легендарных генералов – Кутузова, Барклая-де-Толли, Коновницына, Милорадовича, Горчакова, братьев Тучковых и других.

В разных городах были установлены новые памятники полководцам. Среди них – мемориальный крест в честь генерала Багратиона, открытый на его родине в дагестанском Кизляре.

Интересной памятной акцией стал конный поход казаков Москва – Париж по маршруту заграничных походов русской армии в 1813-1814 годах.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
храм Христа Спасителя, храм Христа Спасителя, Отечественная война 1812 года, история

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.