EN
 / Главная / Все новости / Тестировать на знание русского языка трудовых мигрантов будут уже в 2012 году

Тестировать на знание русского языка трудовых мигрантов будут уже в 2012 году


08.11.2011

В Федеральной миграционной службе (ФМС) России рассчитывают, что экзамен на знание русского языка для иностранных трудовых мигрантов, желающих работать в России, будет введён в 2012 году.

– Мы приложим все усилия, чтобы механизм начал работать в следующем году, – заявил директор ФМС Константин Ромодановский.

В октябре глава ФМС предложил обязать иностранных трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского. По его словам, в настоящее время в России находятся около 9 миллионов иностранных граждан, около 29% из них не знают русского языка, сообщает ИА «Интерфакс».

По словам Ромодановского, если трудовой мигрант совсем не говорит по-русски, «невозможно обеспечить должную социально-правовую защиту, адаптироваться к нашей повседневной жизни».

– Должна быть законодательная инициатива по этому вопросу. Постепенно в отраслях, в которых работают иностранные мигранты, нужно вводить тестирование на знание русского языка. Начать можно с ЖКХ, – сказал глава ФМС.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ряд депутатов от «Единой России» внёс в Госдуму законопроект, обязывающий отдельные категории трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию из бывших союзных республик, знать русский язык хотя бы на базовом уровне. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
мигранты, мигранты, тестирование, ФМС России, Госдума России

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.