EN

Правительство Эстонии отказало русским гимназиям в праве на существование


22.12.2011

Правительство Эстонии не удовлетворило представленные городскими собраниями Таллина и Нарвы ходатайства о сохранении русского языка как основного языка обучения для 15 гимназий этих муниципальных образований. Об этом сегодня, 22 декабря, сообщила канцелярия правительства Эстонии, отметив, что правительство решило не делать исключений для русских гимназий, участвующих в школьной реформе, передаёт ИА Regnum.

По словам вице-мэра Таллина Михаила Кылварта, «это решение правительства не стало неожиданностью. Другое дело, что у нас была надежда, что правительство прислушается к голосу той части общественности, которая высказывалась в поддержку сохранения русского обучения в гимназиях, и будет исходить из Закона о гимназии и общей школе конституции, где прописано, что попечительские советы школы могут выбирать язык обучения», сообщает ERR.ee.

– Если исполнительная власть не позволяет реализовывать конституционные права своим гражданам, то нам не остаётся ничего другого,  кроме как обратиться для реализации этих прав к судебной власти, поэтому мы вынуждены будем оспорить в суде решение правительства отказать 15 русским школам в сохранении русского языка обучения в гимназии в качестве основного языка, – сказал Кылварт.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
русский язык, русский язык, русские гимназии, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.