EN
 / Главная / Все новости / Правительство Эстонии отказало русским гимназиям в праве на существование

Правительство Эстонии отказало русским гимназиям в праве на существование


22.12.2011

Правительство Эстонии не удовлетворило представленные городскими собраниями Таллина и Нарвы ходатайства о сохранении русского языка как основного языка обучения для 15 гимназий этих муниципальных образований. Об этом сегодня, 22 декабря, сообщила канцелярия правительства Эстонии, отметив, что правительство решило не делать исключений для русских гимназий, участвующих в школьной реформе, передаёт ИА Regnum.

По словам вице-мэра Таллина Михаила Кылварта, «это решение правительства не стало неожиданностью. Другое дело, что у нас была надежда, что правительство прислушается к голосу той части общественности, которая высказывалась в поддержку сохранения русского обучения в гимназиях, и будет исходить из Закона о гимназии и общей школе конституции, где прописано, что попечительские советы школы могут выбирать язык обучения», сообщает ERR.ee.

– Если исполнительная власть не позволяет реализовывать конституционные права своим гражданам, то нам не остаётся ничего другого,  кроме как обратиться для реализации этих прав к судебной власти, поэтому мы вынуждены будем оспорить в суде решение правительства отказать 15 русским школам в сохранении русского языка обучения в гимназии в качестве основного языка, – сказал Кылварт.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
русский язык, русский язык, русские гимназии, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.