EN
 / Главная / Все новости / Трудовые мигранты в России не хотят изучать русский язык

Трудовые мигранты в России не хотят изучать русский язык


21.09.2011

Мигранты не заинтересованы в изучении русского языка. С таким заявлением выступила начальник управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан, сообщает РИА «Новости».

По данным исследования Центра миграционных исследований, проведённого два года назад, более 20% выходцев из Средней Азии, работающих в России, не владеют русским языком вообще, а более 50% не могут самостоятельно заполнить простую анкету. В этом году в УФМС по Республике Бурятия было проведено похожее исследование, которое выявило 36% мигрантов из Средней Азии, не владеющих русским языком.

Бажан отметила, что, по данным мониторинга ФМС, проведённого в 2010 году, на территории РФ при государственных и муниципальных учреждениях действует 217 курсов русского языка. Однако их услугами воспользовались только 5132 человека. Кроме того, на 27 негосударственных курсах обучились ещё 938 человек. «То есть возможности обучать мигрантов у нас есть, но востребованность в этом мала», – подчеркнула Бажан.

Нежелание мигрантов изучать русский язык приводит к тому, что они оказываются в условиях рабского труда, утверждает начальник управления содействия интеграции ФМС России. Причём зачастую к нелегальной трудовой деятельности в России своих соотечественников привлекают сами диаспоры.

«Эксплуатировать своего соплеменника гораздо выгоднее, если он не знает языка и не ориентируется в законодательстве», – цитирует Бажан.

По мнению Бажан языковая и правовая беспомощность мигрантов позволяет «фактически ввести их в систему рабского труда, продать не очень добросовестному работодателю».

Отметим, что российские власти делают всё возможное для того, чтобы помочь иностранным мигрантам влиться в российское общество. 70 тысяч детей мигрантов сейчас обучаются в московских школах, пишет «Комсомольская правда». Многие из них русским языком не владеют, что мешает интеграции детей в коллектив и процесс обучения. Власти города стараются делать всё возможное, чтобы решить проблему. В 68 школах столицы открыты дополнительные занятия по изучению русского языка, но  их в общей сложности посещают только 417 человек.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
русский язык, русский язык, трудовые мигранты, ФМС России

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.