RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премия «Книга года» обнародовала шорт-лист

Премия «Книга года» обнародовала шорт-лист


26.08.2011

Национальная премия «Книга года» составила шорт-лист главных претендентов на победу, сообщает телеканал «Культура».

В номинации «Проза года» на победу претендуют Ольга Славникова, Михаил Шишкин и Яков Гордин. Роман Шишкина «Письмовник» через переписку девушки и юноши осмысляет разные пласты истории России. Ольга Славникова в своём романе-триллере «Лёгкая голова» раскрывает тему «маленького человека» в России. Яков Гордин, известный учёный, публицист, в сборнике эссе «Герои поражения» рассказал о ключевых моментах российской истории XIX–XX веков и их влиянии на век XXI.

В поэтическом конкурсе премии финалистами стали «Гнутая речь» Максима Амелина, «По эту сторону таинственной черты» Александра Кушнера и книги серии «Библиотека зарубежного поэта». В этой номинации присуждён ещё и специальный диплом жюри Константину Ваншенкину «за большой вклад в развитие отечественной литературы, верность поэтическому слову, честь и достоинство творческого пути».

Лауреатом конкурса детских книг может стать Сергей Белорусец со своим поэтическим сборником «Парикмахер травы». Конкуренцию ему составляют рассказы о жизни подмосковной деревни Станислава Востокова «Зимняя дверь» и книги серии «Учусь смотреть, учусь видеть».

На звание «Книги года» претендует восьмитомное собрание сочинений Андрея Платонова. В этой номинации также представлена книга, посвящённая коллекции агитационных тканей, производившихся на предприятиях Ивановского региона после революции и Гражданской войны «100% Иваново. Агитационный текстиль 1920-х – 1930-х годов из собрания Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина». Третий номинант – «Большая Российская энциклопедия. Большой энциклопедический словарь».

Также будут названы победители в номинациях HUMANITAS, «Учебник XXI века», «Страна высоких вдохновений...», «ART-книга» и «Отпечатано в России».

Лауреаты премии «Книга года» будут объявлены 7 сентября, в день открытия 24-й Московской международной выставки-ярмарки.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.