EN

ФМС России проэкзаменует всех трудовых мигрантов на знание русского языка


02.08.2011

Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский предложил экзаменовать каждого иностранного рабочего, въезжающего в Россию, на знание русского языка, сообщает CA-NEWS.

По мнению Ромодановского, это не бюрократическая прихоть, а реальная потребность, прежде всего самих гастарбайтеров, которых могут обманывать с условиями работы, зарплатой, пользуясь плохим знанием языка. Да и россиянам общаться с такими работниками очень тяжело: всё чаще гастарбайтеры занимают вакансии в магазинах, на городском транспорте, в сфере обслуживания, но могут объясниться с покупателями и посетителями лишь на пальцах. А таких трудовых мигрантов становится всё больше и больше. Всего с 2009 года в Россию приехали 9 447 079 иностранцев, ищущих работу.

Константин Ромодановский считает, что ключевым фактором, определяющим возможность работать в России, для иностранца должно стать знание русского языка. Это стержневой элемент для адаптации и интеграции мигрантов. Те, кто работают, в первую очередь в ЖКХ, сервисе, торговле, в других отраслях, вынуждены общаться с людьми, оказывать услуги. Поэтому им нужно обязать проходить тестирование на знание языка страны пребывания – как это происходит во всём мире.

Умение более-менее сносно говорить по-русски важно и для поддержания социальной стабильности. По мнению директора Федеральной миграционной службы, реакция местных безработных, которые могут увидеть на «своих» рабочих местах чужаков, не умеющих понятно изъясняться, может привести к конфликтам и общественной нестабильности.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Трудовые мигранты в России, Трудовые мигранты в России, ФМС России, Русский язык, Константин Ромодановский

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.