EN
 / Главная / Все новости / Консерватория посвятит концерты памяти пианиста Николая Петрова

Консерватория посвятит концерты памяти пианиста Николая Петрова


05.08.2011

Московская консерватория посвятит концерты памяти народного артиста СССР Николая Петрова. Об этом заявил сегодня в Большом зале на Большой Никитской во время прощания с выдающимся российским пианистом ректор консерватории Александр Соколов.

– Сегодня Николай Арнольдович вновь в своём Большое зале Консерватории, – сказал ректор, обращаясь к близким, друзьям и многочисленным поклонникам музыканта. – Наверное, все цветы, которые мы видим на этой сцене, это лишь небольшая часть того, что профессору Петрову дарили благодарные слушатели. Он был музыкантом необъятного дарования, которое раскрылось ещё в годы его учёбы в Центральной музыкальной школе.

– Творческое наследие Николая Петрова оказалось очень востребованным многими людьми, и прежде всего его учениками. Николай Арнольдович ограничивал количество своих учеников, потому что работал с каждым из них не только как с профессионалом, но и как с личностью, – убеждён Соколов.

– В те годы, когда Советский Союз находился за железным занавесом, Петров своим талантом прорвал этот занавес. Он блистательно представлял наше искусство за рубежом, – заметил ректор.

– Мы часто сетуем о том, что снижается планка конкурсов, особенно в этическом плане. Когда Петров руководил творческими состязаниями, атмосфера резко менялась. Мне довелось быть свидетелем этого в Лос-Анджелесе, на ХIII Международном конкурсе имени Чайковского в Москве, – отметил Соколов.

По его словам, «большое горе, невосполнимая утрата застала врасплох многих, кто знал и любил этого выдающегося музыканта».

– Тяжёлая болезнь настигла Николая Арнольдовича на гастролях. Сегодня, прощаясь с нашим коллегой и другом, мы не можем не осознавать того, что он был счастливым человеком. Петров прожил свою жизнь как хотел. Он не издал ни одной фальшивой ноты. Возможно, он не всегда был прав, но он был чист. Консерватория, друзья, коллеги, ученики музыканта никогда не забудут его. Мы собираемся посвятить его светлой памяти концерты, которые пройдут в этом зале, – сказал Соколов.

Во время прощания с Николаем Петровым в его любимом Большом зале Консерватории, который был родным домом для маэстро, играл его любимый Государственный академический симфонический оркестр России. За дирижёрским пультом выступил коллега и товарищ Николая Арнольдовича Марк Горенштейн.

Петров скончался 3 августа в Москве после тяжёлой продолжительной болезни на 69-м году жизни. После церемонии прощания в Московской консерватории состоится отпевание в храме Большое Вознесение у Никитских ворот, затем пройдут похороны артиста на Троекуровском кладбище.

Андрей Северцев, редактор информационной службы фонда «Русский мир» 

 
Метки:
Николай Петров, Николай Петров, Кончина, Консерватория, Концерт

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?