EN

Выдающегося российского пианиста подкосила «Магия рояля»


17.05.2011

Народный артист СССР, президент Академии российского искусства Николай Петров госпитализирован с инсультом в минскую больницу скорой медицинской помощи, сообщает белорусский интернет-сайт «Хартия-97».

Всемирно известный российский пианист приехал в Минск на открытие музыкального форума «Магия рояля» в Белгосфилармонии.

На сегодняшний день состояние Петрова тяжёлое. Чтобы спасти жизнь музыканта, мобилизованы лучшие врачи республики.

Ещё будучи студентом Московской консерватории, Николай Петров стал лауреатом двух крупных международных конкурсов – имени Ван Клиберна в США и имени королевы Елизаветы в Брюсселе.

Петров выступал и записывался с выдающимися отечественными дирижёрами, такими как Евгений Светланов, Юрий Темирканов, Геннадий Рождественский, Арвид и Марис Янсонсы, Павел Коган. Он выступал с Нью-Йоркским симфоническим, Вашингтонским национальным симфоническим, Лос-Анджелесским и многими другими оркестрами, а также с лучшими европейскими коллективами. Его репертуар состоит из многочисленных классических сочинений, он также стал первым исполнителем произведений Хачатуряна, Хренникова, Щедрина, Эшпая.

Николай Арнольдович Петров – профессор Московской консерватории, лауреат Государственной премии, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, художественный руководитель фестиваля «Кремль музыкальный».

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Николай Петров, Николай Петров, фестиваль Магия рояля, Минск, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.